图书馆概况

四川大学图书馆始建于1896 年,是我国西南地区藏书规模最大的大学图书馆,馆舍总面积6,3100平方米;馆藏纸质文献690万余册,并拥有丰富的电子文献资源。可提供阅览、外借、参考咨询、科技项目查新、文献传递、馆际互借、用户培训、声像视听、复印复制、打印扫描等多种信息服务,并为本科生、研究生开设“文献检索与利用课”。馆内安装了上千个数字化接口,无线网络全面开通。

四川大学图书馆由四个分馆组成,分别为:

文理图书馆 位于望江校区东区内,面积16000平方米,馆藏以社会科学类和自然科学类为主,兼及部分工程技术类文献资料。其中中国古代史、中国古代文学、中国古文字学、汉语史、宗教学、四川地方文献、南亚研究、数学、生物学、经济学等学科领域的文献具有收藏优势;珍藏线装古籍30万册,其中包括宋、元刻本及唐代以来的各种稿本和抄本;收藏有大量的抗日战争时期出版的图书和建国前报刊。

工学图书馆 位于望江校区西区内,面积13000平方米,馆藏以科技文献为主,形成了能源、材料、化学、化工、水资源等学科文献特色,其中在高分子材料科学、皮革科学与工程文献方面的收藏优势尤为突出。

医学图书馆 位于华西校区内,面积8800平方米,馆藏以医学文献为主,形成了符合“生物—心理—社会医学” 模式的特色体系,其中在口腔医学文献方面的收藏优势尤为突出。

江安图书馆 位于江安校区,面积25300平方米,馆藏以基础性和综合性为特色。实行以读者为中心的“藏、借、阅、咨一体化”的服务模式。

文理图书馆、工学分馆和医学分馆主要提供专业性、学术性的文献资料,江安分馆主要提供基础文献资料和一、二年级所需的文献资料。

四川大学数字图书馆作为一个开放性、分布式的数字信息资源网络系统,其核心组成包括以下几个部分:门户网站系统、图书馆自动化管理系统、综合文献服务系统、存储备份系统、VOD点播系统以及其它应用服务系统。数字图书馆数据系统采用目前IT业界公认的先进的存储区域网(SAN)方式来构建存储系统,核心信息系统采用Cluster群集管理软件进行双机热备份,以保证核心服务的稳定运行。在三校区四个分馆之间建立了物理独立的1000M内部网,再通过高速防火墙与校园网及Internet互连,望江、华西、江安三校区四个分馆之间的网络高速畅通、安全可靠。

引进了以色列EX LIBRIS公司的图书馆自动化管理系统ALEPH 500(16版)和资源统一检索与开放式链接服务系统METALIB/SFX,实现了对三个校区四个分馆采访、编目、阅览、流通、信息检索等各项业务的统一的自动化集成管理。通过Internet开展了各种网上服务,如网上书目检索、实时馆藏查询、新书通报、预约、续借、个性化服务以及联合目录、馆际互借与文献传递等。网络数据库为全校师生提供全天24小时网络检索服务。

为了提高服务质量和管理水平,本馆还积极开展科学研究和学术交流活动,近年来承担了若干项国家、省、校级科研课题,出版和发表了一批学术专著和学术论文,主办了各种大型的学术研究交流会。 与国内百余家图书馆、研究单位以及美、英、法、俄、日等36个国家和地区的70多个图书馆建立有交换、赠阅或互借关系。同时,还经常收到海内外关心高校图书馆事业的知名人士和机构的捐赠。 四川大学图书馆是中国高等教育文献保障系统(CALIS)西南地区中心、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)西南区域中心、教育部文科文献信息中心、中英文图书数字化国际合作计划(CADAL)四川大学数字资源中心、教育部科技查新工作站和卫生部医药卫生科技项目查新站。此外,四川省高校图书情报工作委员会秘书处、四川省图书馆学会资源建设与共享专业委员会等也设在本馆。

四川大学图书馆本着“读者至上、服务第一”的宗旨,在对本校读者提供优质服务的同时,亦对社会各界读者,尤其是对西部地区的高校开放,为促进西部地区的经济建设和社会发展提供优质的文献信息服务。

1943年国立四川大学图书馆
1943年国立四川大学图书馆

 

现在的文理图书馆
现在的文理图书馆

 

现在的工学图书馆
现在的工学图书馆

 

现在的医学图书馆
现在的医学图书馆

党跃武(四川大学图书馆馆长,公共管理学院教授)

亲爱的老师和同学们,大家好。

欢迎莅临百年名馆四川大学图书馆。四川大学图书馆的历史可追溯到1704年锦江书院、1875年尊经书院的尊经阁和1896年四川中西学堂的藏书室,中国科学院院士刘应明、著名外科学家吴和光、著名历史学家隗瀛涛、中国第一位图书馆学博士桂质柏、中华图书馆协会主要发起人孙心磐、重庆大学创办人之一吕子方、中国档案学教育第一人毛坤等曾经执掌馆务。这里珍藏有中国西南“新学”重镇尊经书局的刻书雕版,这里保存着毛泽东主席当年亲自调阅的明代刻本《西厢记》,这里开设的中国最早的“图书影片室”得到英国科学史家李约瑟的大力支持,这里收录有《医学文摘》《生物学文摘》《化学文摘》等世界知名检索期刊的创刊号……在这里,一个个川大学子勤学探研,一批批国家栋梁追求新知,一代代社会精英扬帆远行。在这里,共和国元帅、四川省城高等学堂学生朱德第一次看见了彩色的世界地图,四川大学成为他“走向革命之路”的起点;在这里,政治经济学家、国立四川大学学生蒋学模与英文版《基督山伯爵》“一见钟情”,首次将它翻译成中文并正式出版;在这里,抗战时期的华西坝“五大学”学子共用珍贵的图书资料,共建“救亡图书室”;在这里,被誉为“五百年来第一人”的国画大师张大千专程前来,一睹馆藏法国探险家伯希和的敦煌艺术照……今天,四川大学图书馆拥有文理图书馆、工学图书馆、医学图书馆和江安图书馆四个分馆,更是以系统化的信息资源体系、科学化的信息管理体系、现代化的信息服务体系而蜚声圕林。

英国诗人艾略特写到:“我们在生活中流失生命,我们在信息中遗失知识,我们在知识中丧失智慧。”来吧,亲爱的老师和同学们,在瞬息万变的当今时代,到“人们的聪明才智为社会所共有”的图书馆来吧。在四川大学图书馆,砥砺“鸿鹄之志”,涵养“浩然之气”,锻造“开山之剑”,新启“寻宝之旅”,将是您发现未知、洞悉未来的重要途径,将是您增长才干、成人成材的关键所在。对于个人,图书馆是“孵化智者的巢穴”;对于社会,图书馆是“照亮道路的明灯”。

正如古墨西哥阿兹特克哲人所言:“那些阅读的人,那些告诉我们阅读些什么的人,……就是带领我们的人,引导我们、指点我们途径的人。”亲爱的老师和同学们,你们是四川大学图书馆真正的主人,四川大学图书馆现在为您“导航”,四川大学图书馆永远为您服务。
习近平同志指出:“梦想从学习开始,事业从实践起步”。在图书馆浩瀚无际的知识海洋里,让我们“以学益智,以学修身”,“望近望远,力学力行”,共同“向历史、向人民交出新的更加优异”的“川大答卷” 来。

谢谢大家。

文理图书馆(原四川大学图书馆)

前身是创建于1896年的四川中西学堂藏书楼,藏书历史可溯源到1704年建立的锦江书院和1874年建立的尊经书院。 

1902年初,四川总督奎俊仿照京师大学堂的成例上书清廷,经特旨硃批将尊经书院和锦江书院改拓学堂,并接纳中西学堂,定名四川通省大学堂。除锦江书院的校舍拨给成都府中学堂外,两书院的教职员、学生、经费、图书、资料、档案、设备、刻印书板等全部归入四川通省大学堂。继任四川总督岑春煊于当年12月30日转颁清廷统一规定,将四川通省大学堂改名为四川省城高等学堂。学堂第一任总理(即校长)胡峻(1867-1909)率人赴日本考察时,为学堂聘请东洋教席,购置仪器图书,并根据需要派学生出国留学。除接受书院及四川中西学堂的图书外,又购买了许多新版图书,如《大英百科全书》。学堂建图书楼一幢,共10间。 据统计,1906年四川高等学堂藏书和挂图共为1万余册(张),其中,中文图书3220册,英文图书1681册、图1000张,日文参考图2400张,德文图书206册。 

1926年12月1日,国立成都大学正式完成立案手续,宣告成立。成都大学从师资、校产、档案、院系、设备、图书仪器直至校址,直接继承了四川高等学堂。 

1927年9月16日,经国民政府教育行政委员会会议讨论通过,成都高师改办为“国立成都师范大学”。 

1927年8月,经省长公署和教育厅多次召集会议,议定将四川公立法政专门学校、四川公立农业专门学校、四川公立工业专门学校、四川公立外国语专门学校、四川公立国学专门学校等五个专门学校合并组成公立四川大学。 

1931年11月9日,国立成都大学、国立成都师范大学、公立四川大学合并,由教育部定名为“国立四川大学”。图书馆悉数接收了三校原有藏书,图书藏量甲于西南,中外文藏书达89656册。 

1935年8月6日教育部任命著名化学家任鸿隽为校长。任鸿隽数次去电恳邀中央大学图书馆主任、国内著名图书馆学家桂质柏博士来校担任图书馆主任。桂质柏博士就任后,对图书馆采取一系列措施进行全面整顿,业务工作逐步规范。

抗战时期,为免受日寇飞机狂轰滥炸之灾,四川大学决定将校本部及文法理三学院迁到峨眉山。图书馆除农学院分馆不动,另留存一部分国学图书于已基本完工的新馆书库外,其余图书均随学校迁运上山。川大图书馆受战争影响不大,许多珍贵书刊文献得以完整保存。 
1949年,中文图书采用桂质柏分类法和桂氏著者表,西文图书采用美国国会图书馆分类法,日文图书采用皮高品图书分类法。馆舍面积3300㎡。 

建国后,经过院系调整,在几代人不懈的努力下,四川大学图书馆得以稳步发展。1980年7月,四川大学成为联合国教科文组织英文出版物收藏中心之一,并成为北美亚洲高等教育基督教联合会同中国教育学会会议商定设立的西南地区综合图书资料中心;1987年搬入16000㎡新馆,成为四川省高校图书情报工作委员会秘书处所在馆;1992年成为国家教委设立的13个文科文献信息中心之一,5个高校引进国外人文社会科学图书中心书库之一,以及国家教委设立的高等学校科技项目咨询及查新工作站。 

 

工学图书馆(原成都科技大学图书馆)

前身是1952年建立的四川化学工业学院图书馆。 1954年8月四川大学工学院独立组建为成都工学院。成都工学院建校时接受原四川工学院、西南工专、云南大学等校部分图书建立图书馆。当时仅有藏书4万余册,7名工作人员,借用工会俱乐部一间房子作书库。 

1955年,原四川化工学院与成都工学院合并,沿用成都工学院校名。合并建立的新成都工学院图书馆藏书12万册,12名工作人员,以第一教学大楼后面300平米的教室为书库与借书处。 

1958年,建成了6000平米的成都工学院图书馆大楼,成都工学院图书馆始有独立之馆舍,藏书、工作人员也初具规模。 1978年,成都工学院正式更名为成都科技大学,为全国重点大学。1979年初,图书馆正式更名为成都科技大学图书馆。 

1987年,13000平米的新图书馆建成。 1988年,图书馆研制的《微机网络信息管理系统》获国家教委科技进步二等奖。1992成为国家教委设立的高等学校科技项目咨询及查新工作站。1993年获国家教委“全国高校图书馆先进单位”称号。

 

医学图书馆(原华西医科大学图书馆) 

前身是创建于1910年的华西协合大学图书馆。初建时无全时工作的馆员,图书馆文献数量很少,而且多为英文书籍。图书馆第一次接受捐赠是由英国Arthington Fund资助的50英镑。1910年购书经费100美元。 

1914年,图书迁到华美二学舍二楼。1915年大学事务所(办公大楼)落成,图书馆即迁入事务所二楼,用房三间,初具规模。 

1919年,大学行政会任命华大筹办人之一,理事部书记,加拿大人密士伦夫人为馆员,沈伯贤为助理。图书馆获得的捐赠较多,藏书逐步得以充实。 

1922年,学校行政会批准成立大学图书会,旨在宣传介绍近代西方文献,以激发人们的阅读兴趣,并促使会员们更多地参与图书馆的服务工作。 

1926年5月19日,由美国人赖孟德捐资15000美元修建的图书馆落成并正式使用。该馆馆舍总面积为3075平方米,与学校博物馆共用。图书馆采用杜威十进分类法分编图书,并建立了书名、分类、著者三套目录。广东罗氏好一斋捐赠私家中文藏书25000余卷。唐棣之先生赠中文书8100余册,丰富了馆藏。 

1931,美国哈佛燕京学社资助学校基金30万美元,每年息金的一部分作为购置图书设备之用。 

1933年9月23日,四川教育厅转发了教育部关于“私立华西协合大学,应准于立案”的指令。华大图书馆得到进一步发展。由留日学者程芝轩先生任馆长。1935年,华大图书馆得到教育部首笔专门图书补助费。

1936年全校设3院 10系,图书馆得到进一步充实发展。有藏书25000余册,其中中文书刊7000余册, 外文书刊15000余册。在管理上,图书馆下设中文部和西文部。 

抗战期间,华大先后接纳了同属美国“中国基督教大学联合董事会(UBCC)”资助的私立金陵大学、金陵女子文理学院、南京金陵神学院、南京中央大学医学院、北京燕京大学、济南齐鲁大学、苏州的东吴大学生物系等学校。这些学校借华大的校舍、实验室、医院、图书馆办学,并由华大图书馆提供与该校读者同等的借阅条件,图书馆先后设立了一些分馆,以方便读者。1938年在本校化学楼建成理科图书馆, 1943年在牙医学院创建牙医图书分馆。又于本市陕西街存仁医院设眼耳鼻喉科图书馆及四圣祠仁济医院图书分馆,以及中国文化研究图书分馆。此外还为学校博物馆的葛氏研究图书馆补充了大量的文献资料。当年领证读者6542人,借出书刊 35423册,馆内阅览315463册,读者253142人次。其时,华大图书馆还从美国华盛顿州及英国伦敦议会得到重要期刊的缩微胶片。由于当时交通不畅,期刊不能按时到达,因此这些科技期刊缩微片很珍贵。李约瑟博士在华西坝进行学术活动,也给华大图书馆送来缩微阅读设备及资料,开始了四川高校图书馆最早的缩微阅读服务。 

1951年,学校更名为华西大学。1953年10月院校调整后,卫生部决定将“华西大学”改名为“四川医学院”。图书馆收藏的文理科文献大部分调拨给四川大学、四川省图书馆及省文史馆。图书馆仅保留了华大临床医学分馆所收藏的生物医学方面的书刊,各分馆在院校调整后撤消。至此图书馆馆藏由综合性转为以收藏生物医学文献为主体的藏书结构。 1959年科技情报资料室由科研处划归图书馆。 

1983年1月新建图书馆大楼落成。建筑面积为8800平方米,书库面积为2657平方米。阅览室面积3398平方米,设阅览座位900个。临床医学分馆撤消。 

1984年6月成立四川省医学图书情报网络,任主任馆。 

1985年5月14日学校经卫生部批准更名为华西医科大学,图书馆即更名为华西医科大学图书馆。 

1993年卫生部批准在原华西医科大学建立“卫生部医药卫生科技项目查新咨询站”。 

 

江安图书馆

2005年建成,位于双流县境内,馆舍面积25300平方米,由加拿大著名设计师阿穆莱德先生设计。火炬状的外形现代而时尚,象征着智慧之火延续不灭;浅褐色的主色调稳重而典雅,与周围环境浑然一体。馆藏以综合性、基础性为特色。实行以读者为中心的“藏、借、阅、咨一体化”的服务模式。馆内安装了上千个数字化接口,并能无线上网。  

党委书记:陈明惠

主持党委工作,具体负责党的建设、思想教育、信息安全、人事管理、外事管理等工作,分管党政办公室。

馆长:党跃武

主持业务工作,具体负责财务管理、发展规划、资源建设、资源开发等工作,分管研究发展中心、资源建设中心、特色资源中心。

副馆长:李锦清

具体负责安全管理、物业管理、设备管理、物资采购等工作,分管文理图书馆、工学图书馆、医学图书馆和江安图书馆办公室。

副馆长兼党委副书记、纪委书记:杜小军

具体负责纪检监察、读者服务、文献典藏等工作,分管文献服务中心、协助分管研究发展中心。 

副馆长:张盛强

具体负责信息技术、知识服务、教学科研等工作,分管信息技术中心、知识服务中心,协助分管特色资源中心。 

工会主席:韩夏

具体负责群团、文化建设等工作,协助分管资源建设中心。